пятница, 24 августа 2012 г.

shabby

Основным стилем домика будет шебби шик, по моему идеально для кукольного домика для маленькой девочки. Очень нежно  :)

Потихоньку собираю идеи и зарисовки.

Используются только нежные пастельные тона: кипенно-белые, чуть реже кремовые, светло-сиреневые, бледно-голубые, слоновой кости, бледно-розовые, розовато-лавандовые, сливочные, льняные, морской пены и т.п. Цвета красивые, но часто словно потускневшие от времени.

Мебель – винтажная или антикварная. Шикарная, хотя и потрепанная. Это может быть мебель в стиле рококо и барокко с Мебель шебби шик присущими им помпезностью, изысканностью, витиеватостью. Наличие выпуклого или, наоборот, резного орнамента приветствуется. Не забывайте: это ведь шик, хоть и потертый! Значит, и мебель должна быть просто роскошной, пусть и потрепанной временем.
Мебель обязательно обновленная, но со следами, оставленными десятилетиями или даже столетиями.
Цвет деревянной мебели – в основном только белый. Мебель часто украшается росписью розами или ангелочками. Предметы мебели можно декорировать и позолотой, используя сусальное золото. Невероятно роскошно выглядит винтажная мебель с искусственно состаренной позолотой!

Диваны и кресла тоже винтажные или антикварные, относящиеся к стилю барокко или рококо. Обивка чаще белая или белая в розочку. Чехлы на стульях, креслах и диванах могут быть грубоватыми и нарочито помятыми.

Покрывала на кроватях могут быть цветными (но оттенок – только пастельный), шелковыми и достаточно роскошными. Их часто дополняют рюшами и драпировками. Кровати и диваны украшают диванные подушки в шелковых чехлах – розовые с белыми ангелочками или белые с розочками. Хотя возможны, конечно, и другие варианты.
Шторы – светлые, однотонные или в розочку. Ткань – дорогая. Шторы обычно не отличаются простотой: они красиво драпируются, дополняются ламбрекенами, каскадом и т.п. Это могут быть австрийские, итальянские, французские или классические шторы.
Скатерти и салфетки, как правило, белые. Могут быть гипюровые или связанные крючком.
Как уже было сказано, цвет текстиля – обычно белый или бледно-розовый. Орнамент – розочки или ангелочки, но иногда возможна бледная полоска или слегка размытая клетка.

Стены шебби шик. Чаще белые, нередко грубо окрашенные. Подойдут и обои с особой текстурой, имитирующей Отделка помещений в стиле шебби шиктопорность штукатурки или «облупленность» краски. Можно использовать гладкие обои с орнаментом – розочки, ангелочки, канделябры и др.
Стены часто украшают лепниной гипсовой или полиуретановой – фронтоны, медальоны, молдинги, розетки…
Полы в интерьере в стиле шебби шик. Полы предпочтительнее деревянные; оптимальный выбор – паркетная доска с эффектом состаренности. На деревянный пол может быть нанесен орнамент по трафарету.
На кухне можно уложить плитку с эффектом битья и сколов. Впрочем, этого эффекта можно добиться и при укладке, предварительно разбив некоторые плитки и приклеив их к полу по частям. Сама плитка, конечно, должна быть шикарной или хотя бы производить такое впечатление.
Люстра шебби шикПотолок шебби шик. Потолок не чисто белый, а словно потерявший свою белизну от времени. Можно искусственно создать эффекты растрескивания. Иногда в интерьерах в стиле шебби шик встречаются балки, но это все же характерно для стиля Прованс. В интерьере Шебби Шик лучше украсить потолок лепниной – розеткой, молдингами. Лепнину, кстати, можно позолотить сусальным золотом.
На потолке висит люстра, обязательно роскошная и, возможно, хрустальная. Желательно с розочками или ангелочками.

Старинные бронзовые часы, выцветшие акварели в белых рамках, вазы, преображенные декупажем, старинные женские шляпки, изящные шкатулки и коробочки, перевязанные ленточками, фарфор на стенах, старинный телефон, предметы быта из лавки старьевщика (граммофон, ржавый канделябр, старинные каминные щипцы и т.п.), фарфоровая кукла в «зефирном» наряде принцессы и т.п. Побольше светильников: настольных с тканевым плафонами и настенных под старину.

Реакция многих людей на стиль шебби шик сводится зачастую к такой или подобной ей фразе: «Чувствую себя как в сахарнице«. Интерьеры шебби шик ассоциируются с романтикой и воздушностью, а иногда с воздушным бизе и кремовым тортом.








Комментариев нет:

Отправить комментарий